Несовпадение юридического и фактического адресов предприятия

Запрета на ведение деятельности по адресу, отличающемуся от того, по которому проведена регистрация предприятия, нет, но документы должны быть в порядке.

В ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в статье 13, указано, что государственной регистрации предприятие подлежит при его создании. Что касается адреса, то организация должна быть зарегистрирована там, где находится исполнительный орган (постоянно действующий). Если такого органа нет, предприятие регистрируют по месту нахождения другого исполнительного органа или человека, который имеет право без доверенности представлять интересы организации. Под исполнительным лицом подразумевается в большинстве случаев директор, руководитель компании. Эта норма содержится в ст. 54 ГК РФ (пп. 2, 3).

Другими словами, исполнительный орган обязан находиться по адресу, который руководитель указал при регистрации, а понятий юридический, фактический адрес в действующем законодательстве Российской Федерации не существует. При несовпадении данных фактического, юридического адресов, есть основания подозревать руководителя предприятия в предоставлении неверных данных.

В случае смены адреса, который ранее был указан при регистрации, необходимо обратиться в регистрационный орган для того чтобы внести соответствующие изменения в Устав, другие учредительные документы.

Что же ждет предприятие, если соответствующие изменения не будут внесены?

Во-первых, до Вас не дойдут письма из ИФНС, ПФР, ФСС и других гос. органов, так как такая корреспонденция направляется только на юридический адрес и автоматически считается полученной Вами (п. 3 ст.54 ГК РФ). Как следствие, существует вероятность невыполнения требований госорганов, которые могут быть в этих письмах, что повлечет соответствующее наказание.

Во-вторых, согласно КоАП Росси (ст. 14.25, п. 3) в этом случае наступает такая ответственность: предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
И это только за первый раз, при повторном нарушении штрафы увеличиваются. В некоторых случаях органы, которые занимаются государственной регистрацией, поднимают вопрос о ликвидации предприятия, и обращаются с соответствующим прошением в суд.

Судебная практика

Согласно ГК России (ст. 61, п. 2) применить такую серьезную меру к предприятию как принудительная ликвидация, можно только в том случае, если выявлено грубое нарушение неустранимого характера.
Как показывает практика, регистрационный орган подает прошение в суд, и уже на заседании представителям предприятия необходимо доказать, что нарушение не носит неустранимый характер.

При рассмотрении подобного дела суд обычно берет во внимание то, что юридическому лицу не запрещено менять свое местоположение. Учитывая то, что внесение изменений в документы, которое обычно проводится после переезда предприятия, не может считаться неустранимым препятствием, оно не может служить причиной ликвидации.
Дела обстоят хуже в том случае, если изначально при регистрации руководителем был указан адрес, которого не существует. Это уже квалифицируется как указание заведомо неверных данных, и здесь можно подозревать умышленное злодеяние. Руководителей, если они не предоставят адекватных доказательств в пользу непредумышленности своих действий, можно в этом случае привлечь к ответственности.

Как и любое управленческое решение, создание и регистрация предприятия – серьезное мероприятие, к которому нельзя относиться легкомысленно, так же как и к учредительным документам. Желательно не затягивать с внесением необходимых изменений, и заниматься этим вопросом следует еще до переезда. Даже если предприятию удастся обойтись только штрафом, заведенное дело об административной ответственности может плохо сказаться на репутации предприятия в налоговых органах – его могут включить в список внеплановых проверок.

Если Вам нужна помощь в регистрации смены юридического адреса, обратитесь к нашим специалистам!